NASA разрабатывает свой собственный пассажирский сверхзвуковой лайнер, который сможет сократить в два раза любой из существующих перелетов, сообщает Bloomberg. Заявки на строительство тестовой модели самолета Агентство начнет принимать уже в августе текущего года.

Дело в том, что на всех самолетах установлен предельный лимит скорости: 10 620 километров в час. При этом самолет, находящийся на высоте около 10 километров, переходит звуковой барьер, создавая почти 50-километровую ударную волну. Это приводило к тому, что повреждалась находящаяся на земле собственность, возникала угроза здоровью людей и скота.

Однако NASA намерено изменить ситуацию. Агентство намерено потратить около 390 миллионов долларов на самолет, дизайн которого уже успешно показал себя в аэротрубе. Специалисты уверены, что с корпусом, который моделирует динамику жидкости, можно будет опустить шум перехода на сверхзвук до 60-65 децибел. То есть, самолет будет пересекать звуковой барьер так же громко, как пересекает шоссе автомобиль.

При этом летать самолет NASA будет на высоте более 15 километров на двух двигателях от истребителей FA-18, производства Boeing. Тестовые испытания самолета, если все пойдет по плану, намечены на 2022 год.