Российским туристам стало еще удобнее добираться на курорты Абхазии. Теперь, основываясь на опыте Крыма, запущен «единый» билет от железнодорожного вокзала Адлер через аэропорт Сочи в пять городов соседней республики.

Особенность такого билета заключается в том, что одновременно оформляется два проездных документа (на поезд или самолет плюс на автобус), состыкованных по времени и месту отправления. К примеру, прилетев из Москвы в Сочи, воспользовавшемуся этой услугой туристу теперь не надо искать дополнительный транспорт, который доставит его к границе с Абхазией, и потом пересаживаться на другой, перейдя ее. От воздушной гавани отдыхающего сразу же заберет комфортабельный микроавтобус, который прямиком доставит к нужному пункту назначения. Всего в маршрутном листе значатся пять абхазских городов — Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон и Сухум.

— После положительного опыта запуска системы для поездок в Крым, куда с 2014 года по «единому» билету доставляют от железнодорожных вокзалов Анапы и Краснодара, решили двигаться дальше. В этом курортном сезоне такая услуга стала доступна и туристам, планирующим свой отдых в Абхазии, — рассказывает замгенерального директора Единой транспортной дирекции Данил Иванов. — Идея интермодальных перевозок с использованием железнодорожного или авиационного, а также автомобильного транспорта интересная, хотя и требует определенной доработки программных обеспечений продаж билетов как авиакомпаний, так и железнодорожной составляющей. Думаю, в дальнейшем, если потребуется, не составит труда распространить эти наработки и в других регионах.

В летнем расписании автоэкспресса девять отправлений, в том числе в ночное время. Стоимость билета составляет от 550 рублей (Сочи-Гагра) до 1200 рублей (Сочи-Сухум). Оформить проездной документ можно на сайте РЖД, в авиакассах или докупить билет на автобус на специальном сайте проекта. На территории Абхазии приобрести его можно в любом отделении А-Мобайл. Запущены и «горячие линии», на которые можно звонить и консультироваться по всем возникшим вопросам.

Всего в маршрутном листе значатся пять городов — Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон и Сухум.

— «Единый» билет — это мировая практика, которая создает комфортные условия для отдыхающих. Минтранспорта Абхазии берет на себя ответственность за безопасность пассажиров и транспорта, который перевозит туристов из России. У нас есть межведомственное соглашение с МВД республики, таможней, пограничной службой, то есть со всеми структурами, которые следят за правопорядком на нашей территории, — заверил начальник Государственного управления республики Абхазия по транспорту Робестан Габлия.

По состоянию на 25 июля место в автобусе до курортных городов соседней республики уже забронировали 1124 человека. Кстати, между таможенными службами РФ и Абхазии также достигнута договоренность об открытии отдельной линии для автобусов, следующих по «единому» билету.