Северная Корея может получить надежную межконтинентальную баллистическую ракету, оснащенную ядерной боеголовкой и нанести удар уже в следующем году. Такой вывод содержится в докладе Управления военной разведки США (Defence Intelligence Agency — DIA), сообщает South China Morning Post.

По мнению американских аналитиков, последние испытания, проведенные КНДР говорят о том, что Пхеньян, скорее всего, получил ключевые технологии, необходимые для запуска ракет в направлении целей, находящихся на удалении тысяч километров.

Как полагают специалисты, одним из немногих оставшихся технических препятствий была проблема «атмосферного входа» — создание системы защиты боеголовки от повреждения при входе в плотные слои атмосферы. Однако эта проблема может быть решена северокорейскими инженерами уже в самое ближайшее время.

Согласно заключению американских экспертов, КНДР сможет перейти от опытного к серийному производству подобного класса ракет в 2018 году.

25 июля сообщалось, что Северная Корея может произвести очередной ракетный запуск в ближайшие дни — американская разведка обнаружила на северо-западе КНДР перевозившие оборудование для запуска баллистических ракет транспортные средства. Вероятной датой запуска ракеты является 27 июля — в этот день в КНДР отмечают национальный праздник в честь окончания Корейской войны.

4 июля власти КНДР отчитались об успешном запуске новой межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14». По утверждению Пхеньяна, она пролетела 933 километра и достигла высоты 2802 километра. Через 39 минут после старта она точно поразила цель.

В то же день Россия и Китай выступили с совместной инициативой, предложив КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от проведения масштабных военных учений в регионе.