Потребительское настроение россиян за первое полугодие 2017 года улучшилось, говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Как пишет в четверг газета «Известия», индекс потребительского доверия (показывает, насколько благоприятным опрошенные считают нынешнее время для совершения крупных покупок) за полгода вырос с 34 до 39 пунктов. Но докризисного уровня он пока не достиг: максимальное значение индекса — 52 пункта — было зафиксировано в июне 2014 года.

Как сообщает издание, больше становится тех, кто полагает, что сейчас хорошее время для крупных покупок. Если в январе 2017 года так считали 23% респондентов, то в июне — уже 29%.

По данным опроса, если в июне 2016 года 82% опрошенных полагали, что для займов время неподходящее, то в июне 2017-го число скептиков уменьшилось до 74%. При этом 14% респондентов отмечают, что время для оформления кредитов наступило.

Доверить сбережения банкам готовы 54% опрошенных — год назад так ответили только 33%. Снять накопления со счета кажется правильным 29% респондентов, тогда как и год, и два года назад это планировали сделать 39%.