Госдума готовит очередную инициативу против гонщиков на дорогах.

Законопроект, радикально усиливающий ответственность для уличных гонщиков, планирует внести в парламент думский комитет по безопасности. Обсуждается, в частности, введение в законодательство понятия «хулиганство с применением транспортных средств» и последующая конфискация автомобиля. В думском комитете по госстроительству призывают коллег не спешить: нужно дождаться, когда будут введены штраф за опасное вождение, усиление санкций для систематических нарушителей и другие ранее обсуждавшиеся меры.

О разработке нового законопроекта, усиливающего ответственность для злостных нарушителей ПДД, сообщил зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный («Единая Россия»). Первое заседание рабочей группы по подготовке документа, куда вошли представители МВД и ГИБДД, состоялось в среду. Осенью пройдут парламентские слушания, после чего документ будет внесен в Госдуму.

Из заявлений господина Выборного следует, что основной акцент будет сделан на борьбу с нелегальными стритрейсерами — уличными гонщиками. «Мы обсуждали разноплановые варианты, начиная от создания специальных площадок для стритрейсеров, чтобы они могли проводить соревнования, не угрожая жизни и здоровью наших граждан»,— заявил он. По словам депутата, не исключено расширение правового понятия «хулиганство», в рамках которого будет выделено нарушение общественного порядка с использованием или при управлении транспортным средством. «Если, например, человек совершает в течение года 20, 30, 100 административно-правовых деяний, но никак не реагирует, то, по всей видимости, с ним нужно разговаривать таким образом, чтобы он нес уголовно-правовую ответственность»,— отметил депутат. «Может быть, если по результатам общественных слушаний мы придем к выводу, что необходимо в виде наказания конфисковывать автомобиль в пользу государства, мы будем принимать такое решение»,— добавил господин Выборный.

Интересно, что заседание рабочей группы состоялось на следующий день после резонансного ДТП на Волоколамском шоссе в Москве, в ходе которого Mercedes-Benz S-класса, разогнавшись до 150 км/ч, вылетел на встречку, протаранил несколько автомобилей и загорелся. В результате серьезно пострадало несколько человек, водитель скрылся и объявлен полицией в розыск. Анатолий Выборный, впрочем, на вопрос “Ъ” ответил, что создание рабочей группы было запланировано задолго до инцидента: соответствующее поручение было дано руководителем фракции «Единой России» Владимиром Васильевым.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, комментируя инициативу, напомнил “Ъ”, что уже существует несколько законопроектов, потенциально способных решить обозначенную проблему. Во-первых, это проект закона о наказании за опасное вождение. Сам термин был введен в ПДД в 2016 году, но санкции еще нет: документ принят в первом чтении со штрафом в 5 тыс. руб., ко второму в нем появится, говорит господин Лысаков, административный арест и обязательные работы. Также в первом чтении принят проект закона, вводящий усиленные санкции для граждан, нарушающих ПДД регулярно (так называемый закон о балльной системе). Кроме того, МВД подготовлен проект закона, позволяющий властям отказывать в предоставлении госуслуг водителям, имеющим задолженность по штрафам. «Сначала надо довести до конца эту работу, накопить результаты по правоприменению, а уже потом говорить о новых инициативах, тем более уголовного характера,— заявил “Ъ” Вячеслав Лысаков.— Более того, уголовным и административным законодательством занимается наш комитет, а не комитет по безопасности».

Лишь 5% водителей совершают крайне опасные нарушения, приводящие к серьезным авариям, приводит статистику страховых компаний член Общественного совета при столичной полиции Петр Шкуматов. «Необходимо разработать такую законодательную конструкцию, чтобы гонщиков и автохамов наказывать точечно, отделив от остальной массы водителей,— говорит он.— Сейчас законы так принимают, что 95% водителей, нарушающих ПДД редко, страдают больше всего, а до самых злостных руки у властей не доходят».

Иван Буранов