В вольерах Московского зоопарка заменят устаревшие металлические сетки. Более тонкие и светлые современные ограждения позволят посетителям лучше рассмотреть обитателей зоопарка. За счет специального плетения сетки будут более пластичными, и они не нанесут вреда животным, особенно активным во время игр и кормления.

Новые ограждения впервые появятся вокруг экспозиции «Скала хищных птиц», которая откроется после реконструкции в сентябре. Туда вернутся порядка 20 пернатых, среди которых беркуты, черные грифы, белоплечие орланы, белоголовые сипы, могильники, орланы-белохвосты. До конца 2018 года новые сетки установят в вольерах, где живут жираф Самсон, снежные барсы, пумы, дальневосточный леопард, европейские и красные рыси, журавли.

«Стальная сетка широко используется во многих европейских зоопарках, например в Берлине, Амстердаме, Париже и Праге. Она отличается повышенной прочностью, не сильно заметна для человеческого глаза и позволит нашим посетителям лучше рассмотреть животное. Мы опробуем ее на “Скале хищных птиц”, а потом постепенно заменим и в других вольерах. Для каждого вольера ограждение изготавливается с учетом индивидуальных особенностей наших питомцев. Например, для крупных хищников мы поставим утолщенную сетку», — рассказала Светлана Акулова, директор Московского зоопарка.

Кроме того, новые ограждения позволят создать более комфортную среду обитания для животных. Если во время игры кто-нибудь из них ударится о такую сетку, пружинные свойства ограждения позволят смягчить удар и не дать животному покалечиться.

В зоопарке напомнили, что в некоторых вольерах железные решетки заменили на прочные стекла. Это уже частично сделано в павильоне «Обезьяны», работа будет продолжена в следующем году. Стальная сетка не подходит для обезьян, которых любят подкармливать посетители.

Напомним, в сентябре на территории зоосада начнется реконструкция детского зоопарка. Там появится детская ферма по уходу за животными, открытый вольер с альпака, а также детский образовательный лагерь для проведения открытых уроков по природоведению и биологии.