Все воздушно-десантные и десантно-штурмовые дивизии Воздушно-десантных войск России уже перевооружены на новые переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Верба», сейчас эти комплексы в плановом порядке поставляются в отдельные десантно-штурмовые бригады, сообщил командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков.

«В настоящее время завершается поставка в ВДВ ПЗРК четвертого поколения «Верба». На сегодняшний день все дивизии ВДВ уже оснащены этими комплексами, сейчас идет плановое оснащение ими отдельных десантно-штурмовых бригад», — сказал он журналистам в четверг в преддверии 87-й годовщины со дня образования ВДВ.

По словам Сердюкова, ПЗРК «Верба» «способен поражать самолёты тактической авиации, ударные вертолёты, крылатые ракеты и дистанционно-пилотируемые летательные аппараты на встречных и догонных курсах, в дневных и ночных условиях при визуальной видимости цели, в том числе в условиях фоновых и искусственных помех». Эти комплексы обеспечивают возможность стрельбы на встречных курсах по малоизлучающим в инфракрасном диапазоне целям, таким как крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты различных классов, на дальней границе зоны поражения на предельно малых высотах, перечислил командующий достоинства «Вербы».

Он отметил, что новые комплексы малой дальности, в отличие от своих предшественников, обладают расширенными боевыми возможностями и обеспечивают высокую эффективность поражения целей, несмотря на мощное оптическое противодействие. По сравнению с предыдущими ПЗРК, у «Вербы» в несколько раз увеличена зона обстрела целей с невысоким тепловым излучением и в десятки раз — помехозащищенность от мощных пиротехнических помех. При том, что порядок боевого применения новых ПЗРК аналогичен комплексам предыдущего поколения, в «Вербе» снижен расход ракет для поражения одной цели и расширен температурный диапазон использования до минус 50 градусов.