Российские авиакомпании ищут способ остановить утечку летных кадров в Китай и Южную Корею, пишет «Коммерсант». Авиаперевозчик «Россия», входящий в группу «Аэрофлот», намерен направить письмо авиационным властям Бермудских островов с просьбой не подтверждать валидацию летных свидетельств российских пилотов, чтобы предотвратить отток кадров из страны.

Как пояснил изданию гендиректор гражданских авиационных властей Бермудских островов Томас Данстен, с Россией заключено отдельное соглашение, по котором РФ самостоятельно признает свидетельства пилотов, летающих в страну на иностранных самолетах. По информации газеты, сейчас Москва, «пытаясь пресечь отток кадров», перестала отвечать за запросы о подтверждении.

Из-за этого зарубежные компании обращаются за подтверждением к Бермудским островам, которые в течение «десятков лет» хранят данные о пилотах, предоставленные им во время регистрации самолетов.

Согласно данным источника издания, проблема дефицита пилотов в России «обострилась на фоне зашкаливающего роста пассажиропотока». По его словам, за первое полугодие 2017 года рост перевозок в России составил 21,5%, до 46,2 млн человек, при этом на международных рейсах рост составил 37,6%, за июнь — 43,4%. Из-за роста нагрузки перевозчики намерены пополнять парк, но при этом сталкиваются с нехваткой квалифицированных пилотов.