Московскую консерваторию полностью отремонтируют к 2020 году, сообщает портал столичного Стройкомплекса со ссылкой на главу департамента градостроительной политики Сергея Левкина.

По его словам, уже завершены работы в Большом зале, в так называемом «уличном корпусе», Малом зале и в учебном корпусе с Белым залом. В 2019-2020 года власти приступят к ремонту и строительству оперного театра-студии, первого учебного корпуса, библиотеки и студенческого комплекса на Малой Грузинской улице. Также планируется отремонтировать само главное здание.

В пятницу, 23 июля, была завершена реконструкция Рахманиновского зала консерватории, расположенного в западном флигеле главного здания на улице Большая Никитская. Зал занимает примерно четверть от общей его площади в 4,4 тысячи квадратных метров. В ходе работ применялись современные материалы и технологии шумоизоляции и была проведена реставрация исторических элементов зала.

«Были восстановлены даже специальные отверстия, созданные в свое время строителями — голосовики, которые позволяют создать уникальную акустику», — отметил ректор Московской консерватории Александр Соколов.

Кроме того, рядом с залом оборудовали репетиционные комнаты и гримерные.

Реставрация консерватории ведется с 2011 года. С начала работ был законсервирован и отправлен на реставрацию и уникальный орган из Большого зала. Его создал Аристид Кавайе-Колль, крупнейший органный мастер Европы, в 1899 году по заказу железнодорожного магната, барона Сергея фон Дервиза, дети которого учились у Петра Чайковского. В консерватории орган был установлен в 1901 году, в год открытия зала, а в 1988 году инструменту был присвоен статус художественно-исторического памятника.