Пакистанские власти впервые выдали паспорт трансгендеру, в котором признали его «третьим полом». Как сообщает в воскресенье пакистанский телеканал Geo-TV, обладателем такого документа, который позволяет ездить за рубеж, стал активист местного движения транссексуалов Фарзана Риаз.

«Я получил свой паспорт, в котором мой пол назван не как мужской или как женский, а как «X» («Икс»)», — приводит телеканал слова Риаза.

Риаз — соучредитель и президент организации Trans Action, он начал борьбу за официальное признание своего пола пять лет назад. «Ранее, у меня был паспорт, который называл мой пол как мужской. Но на этот раз я заявил властям, что не приму паспорт, если он не идентифицирует меня как транссексуала», — отметил он. Риаз сообщил, что в международных аэропортах у него постоянно возникали проблемы из-за несоответствия его внешности с указанным в паспорте мужским полом.

Пакистан — традиционная мусульманская страна, считающаяся одной из самых консервативных в мире. Однополая связь здесь официально признана преступлением, распространены детские браки и «убийства чести»(когда семья считает себя в праве убить девушку, если она, на взгляд родственников, опорочила семью). Однако в вопросе о «третьем поле» власти неожиданно пошли на уступки. Пакистан разрешил получать идентификационные карты (удостоверения личности, действующие внутри страны) трансгендерам еще в 2009 году, чтобы те могли принимать участие в выборах.